Тел.: 8 (919)-61-44-61-8

E-mail: kazakov.hirurg.ufa@yandex.ru

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь – это образование язвы на поверхности желудка или 12-перстной кишки, идущей сразу за желудком. Язвенная болезнь проявляется болями в верхней части живота, обязательно усиливающимися натощак и ослабевающими сразу после приёма щадящей пищи.

Для хорошего заживления язвы обязательным условием является щадящая пища, которая не будет раздражать язву, а будет наоборот способствовать её заживлению. Пища должна быть тёплой (36-40 оС), максимально измельчённой, не содержащей никаких раздражающих веществ (пряностей, уксуса и др). Состав пищи должен способствовать обволакиванию язвы и предотвращению действия соляной кислоты желудка на саму язву. Необходимо постоянное присутствие такой пищи в желудке для улучшения качества лечения. Значит, принимать пищу необходимо часто – 5-6 раз в день. Готовить пищу можно в пароварке или варить в кастрюле. Для измельчения готовой пищи можно использовать блендер.Можно кушать:
• Хлебушек пшеничный вчерашней выпечки или сухарики из белого хлеба
• Суп-пюре из различных овощей (кроме белокочанной капусты, т.к. она усиливает выделение желудочного сока), протёртых круп, вермишельки
• Курочку, нежирную говядинку, телятинку в протёртом отварном или паровом виде
• Паровой омлетик или яйцо всмятку (не более 2-3 яиц в день)
• Рыбка нежирная, варёная или приготовленная на пару
• Бисквит, сухое печеньице, вермишель или лапша
• Кашки, пудинги, суфле из круп
• Картошечка, морковка, свекла
• Сладкие и спелые фрукты, варёные или запечёные
• Мёд, сахар, варенье
• Молочные или сметанные соусы
• Неострый сыр
• Молочко, сливки, некислая сметанка, творожок, паровые творожники, ленивые вареники, молочный кисель, сгущёнка
• Чай с молоком или сливками, несладкий и некрепкий, разбавленные соки и компоты, отвар шиповника, киселиНельзя кушать:
• Ржаной хлебушек, пшеничный (свежевыпеченный), сдобу (булочки, ватрушки и др.)
• Мясные, рыбные, овощные супчики, грибные и концентрированные отвары, непротёртые супы
• Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка), консервы, колбаску.
• Яичница жареная, яйца вкрутую
• Жирные сорта рыбки: осетринка, карп, белуга, сом, севрюга
• Сливочное маслице солёное, топлёное. Жиры животного происхождения: свиной, бараний, говяжий.
• Блины, пироги, тортики, пирожные
• Рассыпчатые кашки, котлетки из круп
• Капустка белокочанная, лучок, квашенные и солёные овощи
• Блюда из кислых сортов фруктов и ягод
• Шоколад, халва
• Острые соусы, пряности (лук, перец, горчица, хрен, уксус)
• Консервы, копчёности, острые закуски
• Пивко, квасок, газированную водичку и любые напитки в очень горячем или холодном виде