Тел.: 8 (919)-61-44-61-8

E-mail: kazakov.hirurg.ufa@yandex.ru

Диета при циррозе

Рекомендации по питанию при заболеваниях печени.

Стол № 5.

 

Блюда

Разрешается

Не разрешается

Жиры

Легко эмульгирующие масла - сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин.

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые.

На мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи.

Мясо

Не жирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, крелей, суфле. Колбасы - диетическая, докторская. Сосиски говяжьи.

Жирных сортов - свинина, окорока, жирные колбасы, свинные сардельки, сосиски. Мясные консервы.

Рыба

Нежирных видов - треска, судак, сазан, навага

Жирных видов - осетровые, сом и др.

Молочные продукты

Творог свежий, лучше обеэжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко. Сметана - только для заправки блюд.

Сливки, жирные подливы. Сыры острые.

Яйца

Преимущественно для приготовления блюд. Белковый омлет, отдельно (всмятку) - не более 1 шт.в сутки

Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.

Овощи

Свежие, в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отворном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной.

Крашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами - чеснок, редька, редис.

Фрукты

Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Мусы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек)

Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.

Сладости

Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.

Закуски

Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченая сельдь (изредка)

Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.

Каши

Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие.