Тел.: 8 (919)-61-44-61-8

E-mail: kazakov.hirurg.ufa@yandex.ru

Диета при панкреатитах

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Может быть спровоцировано перееданием, употреблением спиртных напитков, обильным приёмом пищи после периода голодания, желчно-каменной болезнью, употреблением большого количества желчегонных средств при нарушениях выведения желчи. Боль локализуется в верхней части живота или около пупка, характеризуется постоянством, усиливается при употреблении продуктов из запрещенного списка (см. ниже), может отдавать в спину на уровне пупка, не проходит после употребления антацидных средств (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.)
Помните, что обострение хронического панкреатита обычно лечится в стационаре, в терапевтическом отделении. Самолечение недопустимо. Перед использованием данной диеты лучше проконсультироваться с врачом-терапевтом.
Диета при обострении хронического панкреатита назначается после периода голодания (2-3 дня). Чаще рекомендуется на 5-7 дней. Приём пищи: 5-6 раз в сутки малыми порциями. Для приготовления пищи лучше использовать блендер для измельчения готовой пищи.

Разрешаются:
• Супы из различных круп на воде
• Супы-пюре овощные с добавлением отварного измельчённого мяса
• Мясо и речная рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, фрикаделек или суфле с добавлением яичного белка
• Омлет паровой
• Творог свежий, кальцинированный
• Гарниры: гречневая, овсяная, рисовая каши; пюре картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое
• Сливочное масло добавляется только в готовые блюда
• Компоты из фруктов, кисели, желе, муссы
• Хлеб белый (вчерашний, или сухари)
• Печенье (галетное)

Не разрешаются:
• Сырые овощи (особенно капуста, редис), бобовые (горох, фасоль), фрукты
• Мясные, рыбные, грибные отвары и бульоны
• Кофе, какао, шоколад
• Кислые фруктовые и овощные соки
• Газированные напитки, квас
• Маринованные овощи, фрукты, грибы и др.
• Спиртные напитки
• Молоко

При стихании обострения хронического панкреатита, а также в фазе ремиссии рекомендуется следующая диета:
Пища готовится на пару или запекается в духовке.

Разрешаются:
• Супы из различных круп на воде
• Мясо отварное, паровое в виде котлет, фрикаделек, рулетов, бефстроганов
• Курица, кролик
• Рыба отварная нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука)
• Омлет
• Свежий творог натуральный или в виде пудинга
• Неострые сыры нежирных сортов («Российский», «Голландский», «Маасдам»)
• Нежирная сметана, кефир
• Каша рисовая, овсяная, гречневая, перловая
• Пюре овощные
• Рагу без капусты и томатов
• Овощи запечёные или отварные
• Желе, муссы из соков, компоты из сухофруктов, с мякотью из яблок, груш и абрикосов
• Хлеб белый вчерашней выпечки или подсушенный
• Печенье несдобное
• Масло сливочное (30г), растительное (10-15 г) добавляется только в готовые блюда

 

Запрещаются: (см. выше)